鉢植えで育てているユズ【多田錦】が今年は豊作!
先週は、まだ青みがかっていた実を10個だけ収穫しました。
記事はコチラ ➡ 鉢植えユズ【多田錦】1回目の収穫
落果したものの食べられた実も含めると全部で12個になります。
そうして11月に入り、樹上の実もすっかり黄色く色付きました!
日持ちを考えたら少しずつ収穫したいところですが、
ずっと実らせておくと木に負担が掛かってしまいます(´・ω・`)
そんなわけで、一気に全部収穫してしまいました!!
その数なんと39個!
思っていたよりも全然多かったです(≧∇≦)
本当に大収穫です!
12号の鉢植えでこれだけ収穫出来たら、もう文句無しでしょう(`・∀・´)エッヘン!!
キレイな実から汚れた実まで、大小様々な実があります。
家庭菜園ならではな実たちですねぇ(*´ω`*)
もうメッチャ嬉しいです!
12年育ててきた甲斐がありました!!
……と喜んでばかりもいられません。
こんな大量の実をどう消費すれば良いのやら……?
本当にそうですね。
でもユズは大好きなので、色々楽しもうと思います。
とりあえずは日持ちさせるべく、冷蔵保存をしておきます。
1個ずつ丁寧に洗い、1個ずつ丁寧に水気を拭きとります。
そして1個ずつラップで包み、袋に入れて
冷蔵庫の野菜室に……は、入らない!?
平たく置こうとすると1袋しか入らなかったため、
もう1.5袋分は冷蔵室に入れてしまいました。
大丈夫かな……?
本当にたくさん収穫できたので、
氷砂糖を買ってきてシロップでもつくってみようかなと画策中です(*´艸`*)
ちなみに前回収穫した実もまだ1個残ってます(>_<)
最近は絞ってお湯割りで飲む他、
焼き菓子をつくって消費していますよ!
柚子の香りと酸味が美味しいのよ~(´▽`)
こんな感じで色々やっていきたいので、
またブログにしていければと思います!
とにもかくにも今年のユズは大豊作!!
めいっぱい楽しみます♪
